Шевельнётся ли у кого-нибудь из российских VIPов официальный язык, чтобы произнести в официальный вслух: "СТАГФЛЯЦИЯ". Ведь это не "навальный" и даже не "ковид" - многажды страшнее, экономическая чума 21 века, эффективное лекарство "против" во всём мире не могут придумать все последние 50 лет.

Бедная-богатая Эльвира, как я её понимаю, тётя сейчас на проф-максималках, сколько намёков, какие эвфемизмы – от термодинамических "перегрев/охлаждение" до спортивных "темпов". Иногда срывается почти в просторечное "исчерпание возможностей", чтоб вложить в уши управленцев "симптомы", которые те, наверное, тоже ощущают, но не хотят рационально сформулировать, ибо пугает. Не кого-то там в государстве, а самих себя.

Увы, и зарубежный опыт "стагнации+инфляции" не панацея, а сын ошибок нудных. Хорошо было англо-саксам - не дождались и вымерли ещё к Х веку. А вот Великобритании через тысячелетие пришлось кисло, тамошние политики в 1970 годах сделали, цитата "неточные оценки степени избыточного спроса в экономике", хозяйственные потрясения с сотрясениями продолжались лет 10.

В США тоже познали всю прелесть двузначной ставки ФРС, под угрозой банкротства оказался Нью-Йорк, а это совсем даже не Детройт, при всем уважении к последнему. И все тогдашние "мирные инициативы с разоружениями" подписанные с основным конкурентом СССР - не по доброте душевной, от осознания, что ситуация "внутри" США тревожнее, чем "снаружи". А вообще стагфляция была распространена в семи основных рыночных экономиках с 1973 по 1982 год.

Кейнсианцы же как сперва полагали: высокая инфляция – низкая безработица, значит, денег немерено и будет на оные "экономический рост" - высокая занятость породит новый спрос. А "высокая безработица" - автоматически "низкая инфляция", "не рост", а "плато со снижением". Зато без необеспеченных "лишних бабок" в хозяйстве. Упали до определённо-контролируемого уровня, опять запускайте "бабки".

И вдруг кошмар: цены растут, безработица в относительной норме, а экономика стагнирует. А там оказывается вон чо: рабочие и фирмы стали учитывать "долгую инфляцию" во время переговоров о заработной плате, что привело к более быстрому росту заработной платы работников, соответственно – расходам компаний и… еще больше усилило инфляцию!

Параллельно происходила "разбалансировка" системы, разрыв многих экономических связей, вызванный резким удорожанием и нехваткой стратегического сырья. Основным триггером, запустившим ту "цепочку" стал "нефтяной кризис" с началом от "шестидневной войны" 1967 года.

И вот вам первый симптом болезни: резкие колебания сырьевых цен (именно – "колебания", то в плюс, то в минус, например из-за перебоев в логистике, не говоря уж про "внеэкономические причины").

А вот и второй: разно-отраслевой перекос, пресловутая "разбалансировка", где-то может быть и очень густо, но в большинстве секторов – пусто, если не заполнить "избыточными деньгами". Обязательно следует упомянуть, что стагфляция болезнь крайне, точнее даже "экстремистски" - дорогостоящая, сколько денег не заливай, ей всё мало и мало, сложно искоренить, если уж допущена (запущена?) в экономический организм.

Но позвольте - не позволить, ведь в РФ вроде "низкая безработица" и декларируемый "рост". Именно, что "декларируемый" - когда берётся один какой-нибудь параметр и шумно сообщается, всё равно, что определять координаты в трехмерном пространстве одной осью.

А "безработица" сама по себе уже не ключевой показатель, в сравнении с, допустим, с обще-производственными возможностями: не важно уже сколько "свободных", а не "занятых", если места для "занятий" отсутствуют и оные не возникнут из "ниоткуда".

Эх, Эльвира, Эльвира, бросили тебя под танк и не слышат за рёвом твоё тонкое "перестаньте лить деньги!"

Михаил Синельников-Оришак

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены